快捷搜索:  as

北京市政府:今年要“过紧日子” 减少一般性支

北京市十五届人大二次会议14日开幕。北京市长陈吉宁向大会作政府工作报告。 尹力 摄

北京市府:今年要“过紧日子” 减少一般性支出

中新社北京1月14日电 (记者 尹力 陈建)北京正处在减量发展的关键时期,预计2019年的财政收入将明显放缓,同期各方面资金需求旺盛,会成为近年来财力最“紧”的一年。由此,北京市政府提出,要树立过紧日子的思想,一般性支出压缩幅度不低于5%。

记者从14日开幕的北京市第十五届人民代表大会第二次会议获悉上述消息。

北京市长陈吉宁当日向大会作政府工作报告时承认,北京市面临经济运行稳中有变、存在下行压力、财政收支矛盾凸显等挑战。

根据14日提交大会审议的关于北京市2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告(简称预算报告),目前,北京的财政运行和改革工作依然面临一些困难和问题:

一是在北京减量发展的关键时期,房地产等传统行业财政收入受政策影响出现波动,新增长点的培育尚需稳固,需进一步优化财源结构;

二是财政支出需求旺盛与支出结构固化、预算执行时效性及绩效性不强的现象并存,“成本控制”理念有待加强;

三是在加快落实城市总体规划和构建高精尖经济结构中,财税政策与产业政策的协同性有待提高;

四是北京市政府债务风险虽总体可控,但仍需要密切关注结构性、局部性的债务风险。

陈吉宁代表北京市政府,在工作报告中提出:今年要“树立过紧日子的思想,一般性支出压缩幅度不低于5%”;全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效率;加强全口径政府债务管理,严控新增隐性债务、稳步消化存量。

根据预算报告,从收入方面看,2019年,北京市经济基本面保持平稳,中关村高新企业、新设企业等财政收入贡献稳步提高,持续改善的营商环境等因素将为财政收入增长提供重要支撑,但外部环境不确定因素增加,也将对财政收入运行带来较大压力。

预算报告分析,国家已明确的减税降费政策将减少北京市地方级收入约300亿元人民币,预计2019年还将出台更大规模的减税降费举措,这些举措长期看有利于释放市场主体活力、增强北京的发展后劲,短期内将对财政收入增长带来一定压力。加之房地产业作为北京的传统支撑行业,在持续的调控政策影响下,财政收入预计仍将呈下行趋势。由此总体来看,2019年北京的财政收入增速将明显放缓。

从支出方面看,2019年,北京需继续落实京津冀协同发展战略、加快疏解非首都功能、筹备冬奥会和冬残奥会,做好庆祝新中国成立70周年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年北京世园会等重大活动服务保障,同时在建设国际一流的和谐宜居之都、保障和改善民生等方面还需加大投入,可见各方面资金需求旺盛。

预算报告指出,从可用财力看,由于2018年一般公共预算、政府性基金预算的超收收入较以往年度大幅减少,导致2019年可动用的上年结转收入、预算稳定调节基金等可用财力大幅下降,为近年来财力最“紧”的一年。(完)

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: